<< 読書の夏 宅食なるもの >>

八ヶ岳からの美味しいもの

夏の間、八ヶ岳へ身を寄せる友人がいます。

雑踏を離れたその時間を羨ましいなぁ~とも思いますが

都会が好きな私は、のんびり高原生活は時々か、たま~に の方がいいかもしれないな・・。

その友人から

少し体調が良くなかった私に『元気出してね』の言葉と共に

美味しいものが送られてきました。

e0187763_04997.jpg


その中でもトウモロコシが美味しかったので書くことにしました。




トウモロコシって茹でますか?蒸しますか?

最近のトウモロコシは本当に甘くてどんなふうにしても美味しいと思うのですが

やはり焼くのが一番だと思っている私です。

焼くときには皮は剥きません。

ビラビラしたものだけ切って、皮のまま、ガス火で焼きますよ。

たまにごろごろ転がしながら気長に皮が焦げるまで・・・・・

e0187763_043789.jpg




しっかり、周りが焦げたら出来上がり。

粒がふっくらして、甘みは増している気がします。


同じ日に蒸したのと比べると同じものとは思えない美味しさ!!!!

e0187763_051414.jpg


試したことがない方は一度お試しあれ

ただし・・・

焦げて真っ黒になった皮はバラバラ崩れ、キッチンを汚すことだけは必至。

ご覚悟を。
[PR]
by lemon_11 | 2013-08-08 00:07 |
<< 読書の夏 宅食なるもの >>